Les noms de l'orange, dans les langues d'Europe et de Méditerranée, laissent reconnaître les diverses pérégrinations qu'a connues ce fruit au cours de son histoire.

ligne

La production d'oranges

Le mot «orange» est dérivé de l'arabe narandj, lui-même issu du terme sanscrit nagarunga. Les plus grands producteurs d'oranges sont le Brésil, les États-Unis, la Chine, l'Espagne et le Mexique, Inde, Espagne, Chine, Iran, Italie, Egypte, Indonésie. L'oranger est cultivé en Asie depuis plus de 4 000 ans. Les Arabes l'ont introduit en Perse, en Égypte, en Espagne et en Afrique du Nord. On récolte les oranges de novembre à juin. production mondiale agrumes http://www.unctad.org/infocomm/francais/orange/marche.htm La production et la consommation mondiales d'agrumes ont connu une période de forte croissance depuis le milieu des années 80. La production d’oranges devrait atteindre 66,4 millions de tonnes en 2010, ce qui représente une hausse de 14 pour cent par rapport au volume enregistré pendant la période 1997-1999. La production mondiale d'oranges était de 60 millions de tonnes en 2000, dont 18 millions de tonnes produites par le Brésil à lui seul, suivi par la Floride avec 11 millions et le bassin méditerranéen avec 10 millions. Le taux de croissance annuel de la production d'oranges devrait être de 1,12 %, soit beaucoup moins que le niveau de 3,46 % atteint entre 1987-1989 et 1997-1999. Le volume d’oranges consommées à l’état frais devrait atteindre 36,3 millions de tonnes, celui des oranges destinées à être transformées devrait enregistrer une légère hausse et s’établir à 30,1 millions de tonnes.