Boisé et malté
Au cœur des sous-bois, dans l'odeur chaude et enivrante des conifères est né ce miel sirupeux et malté dont la saveur veloutée se conjugue à un doux parfum de résine Ce miel emprunte à la nature ce qu'elle a de plus précieux et valorise la personnalité de chaque région d'origine. Sa récolte étant soumise aux aléas climatiques, son origine peut varier selon les millésimes et les quantités disponibles afin de vous garantir en permanence les meilleures miellées du moment
Date de floraison
Fin juin-début juillet.
Généreuse, sécrétant des effluves entêtants, elle s'échelonne sur une quinzaine de jours.
Volume et période de récolte du miel de châtaignier
Courant juillet.
Régulière mais amoindrie par les grosses chaleurs et au contraire favorisée par les rosées matinales
Couleur et teinte du miel de châtaignier
Ambre sombre.
Palette de différents marrons à l'état solide
Parfum et saveur du miel de châtaignier
Une odeur forte et suave, des saveurs boisées et une certaine amertume caractérisent ce miel corsé
Cristallisation du miel de châtaignier
Le miel reste liquide durant plusieurs mois.
La cristallisation peut s'avérer grossière
Conservation du miel de châtaignier
Bonne
Notes et informations complémentaires sur le miel de châtaignier
Trop longtemps sous-estimé, le miel de châtaignier a acquis aujourd'hui ses lettres de noblesse, et son caractère bien trempé séduit de plus en plus de consommateurs épris de saveurs puissantes. Réputé bénéfique pour la circulation sanguine, le miel de châtaignier est reconnu aujourd'hui pour ses qualités cicatrisantes. Riche en oligo-éléments (potassium, magnésium, manganèse et baryum), favorise la circulation sanguine, bénéfique dans les maladies veineuses, il est qualifié de "dynamogénique", recommandé pour les personnes fatiguées ou anémiées ; on lui reconnaît aussi des propriétés cicatrisantes. Les vieux troncs de châtaigniers, dénommés "bruscs" en Cévennes, servaient de ruches jusqu'à la Seconde Guerre mondiale. Le miel de châtaignier est très recherché par les négociants pour ses arômes prononcés, qui apportent du caractère aux assemblages de miels toutes fleurs.