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Miel de montagne
Montagne
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Fort et sauvage

Saveurs, senteurs, couleurs...Chaque année, la nature généreuse renouvelle son jardin secret. Pour y recueillir des nectars d'exception, l'apiculteur choisit pour ses ruches les meilleurs sites en altitude où la nature brute et sauvage a gardé toute sa pureté originelle.

Date de floraison

Exposées à des printemps longs et rudes, les floraisons, variées et intenses, ne s'étalent que sur quelques semaines à la fin du printemps et au tout début de l'été.

Flore dominante du miel de montagne

Pissenlit, ronce, serpolet, trèfle, épilobe, bruyère, framboisier.

Volume et période de récolte du miel de montagne

Plutôt régulière, moyenne à faible, elle s'effectue courant juillet.
Un bon développement des colonies au printemps demeure déterminant

Couleur et teinte du miel de montagne

Variable mais généralement jaune paille à brun clair

Parfum et saveur du miel de montagne

Miels souvent très odoriférant. Doux, aux saveurs florales et fruitées, même si le goût diffère d'une année à l'autre, d'un versant a l'autre.

Cristallisation du miel de montagne

Rapide à granulation fine.
Le miel de montagne, en se figeant, peut devenir très dur et difficile à tartiner.

Conservation du miel de montagne

Excellente

Notes et informations complémentaires sur le miel de montagne

Très réputé, le miel de montagne traduit la richesse botanique d'un environnement encore souvent préservé.
Les analyses révèlent l'extraordinaire diversité pollinique de ce miel.
L'appellation "Montagne" représente un signe de qualité officiellement reconnu, au même titre que les AOC, les AOP ou les labels. Pour en bénéficier, les apiculteurs situés en zone de montagne, zone définie par les pouvoirs publics, doivent effectuer les démarches nécessaires.

 

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