Fort et sauvage
Saveurs, senteurs, couleurs...Chaque année, la nature généreuse renouvelle son jardin secret. Pour y recueillir des nectars d'exception, l'apiculteur choisit pour ses ruches les meilleurs sites en altitude où la nature brute et sauvage a gardé toute sa pureté originelle.
Date de floraison
Exposées à des printemps longs et rudes, les floraisons, variées et intenses, ne s'étalent que sur quelques semaines à la fin du printemps et au tout début de l'été.
Flore dominante du miel de montagne
Pissenlit, ronce, serpolet, trèfle, épilobe, bruyère, framboisier.
Volume et période de récolte du miel de montagne
Plutôt régulière, moyenne à faible, elle s'effectue courant juillet.
Un bon développement des colonies au printemps demeure déterminant
Couleur et teinte du miel de montagne
Variable mais généralement jaune paille à brun clair
Parfum et saveur du miel de montagne
Miels souvent très odoriférant. Doux, aux saveurs florales et fruitées, même si le goût diffère d'une année à l'autre, d'un versant a l'autre.
Cristallisation du miel de montagne
Rapide à granulation fine.
Le miel de montagne, en se figeant, peut devenir très dur et difficile à tartiner.
Conservation du miel de montagne
Excellente
Notes et informations complémentaires sur le miel de montagne
Très réputé, le miel de montagne traduit la richesse botanique d'un environnement encore souvent préservé.
Les analyses révèlent l'extraordinaire diversité pollinique de ce miel.
L'appellation "Montagne" représente un signe de qualité officiellement reconnu, au même titre que les AOC, les AOP ou les labels. Pour en bénéficier, les apiculteurs situés en zone de montagne, zone définie par les pouvoirs publics, doivent effectuer les démarches nécessaires.